MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » деревня Гайтолово (Часть I)
16:10
деревня Гайтолово (Часть I)

Деревня «Гайтолово» (урочище - Гайтолово)
О населенном пункте:
- Деревня Гайтолово, ныне Урочище, имела статус жилой деревни до 1942 года, пока полностью не была уничтожена в ходе военных действий (1941-1942 годов) и перестала существовать как официальный населенный пункт.
Из различных документов:
 - Деревня Гайтолово, до Великой Отечественной Войны (ВОВ) 1941 года насчитывала порядка 60-ти дворов,
•    в 1917 году относилась к Пореческой Волости Шлиссельбургского уезда.
•  в 1928 была приписана к Марковскому Сельсовету Мгинского Района, Ленинградского округа и в переписи насчитывала около 209* человек в период с 1928 до 1930 года.
 
* Данные приблизительны 



Глава I « История становления»
Из краеведческих документов:
 Деревня « Гайтолово» входила в Шлиссельбургский уезд, мызу Порецкую (Поречье), подаренную в конце XVIII (18-го)  в. императрицей Елизаветой Петровной своему духовнику Ф. Я. Дубянскому, далее она перешла по наследству – его сыну, затем внучкам – в замужестве Скрипицыной и Борщовой.

  • Описание на 1838 год: деревня Гайтолова Шлиссельбургского уезда 1-го стана, находилась в 40 верстах от уездного города, в 8 верстах от места пребывания пристава.

 35 человек мужского пола и 36 человек женского пола принадлежали  действующему статскому советнику  Скрипицыну; 5 человек мужского пола и 8 человек женского пола принадлежали  статскому советнику Борщову.
 По данным на 1856 год д. Гайтолово насчитывало еще пока, только 21 двор
После отмены крепостного права от 1861 года Гайтолово стало значиться за дворянином Корсаковым Г.С с 1863 по 1884 годы.
 К 1888 году в д. Гайтолово, бывшей владельческой насчитывалось 28 дворов и 138 живых душ, и имелась Лавка.
В этом же году от Оспы прививал детям земский фельдшер Поречского фельдшерского участка Трофим Ваганов: 7 мальчиков и 5 девочек.
В том же году местных коров поразила болезнь «кровавая моча»  - 4-е заболело и 2-е умерло.
 За 1-ю Мировую войну один из раненых в боях значился выходец из деревни Гайтолово - ефрейтор Пётр Пупеников, лютеранской веры исповедания.
 В 1915 году с 1-го сентября в Гайтолово заработала одноклассная школа.
Основной заработок местного населения приходился на Плитные ломки в селе Путилово.


Глава II «1941 Год, Начало»

 - Война в здешних местах, началась с захвата п. МГА и Шлиссельбурга, тем самым закрыв в сухопутной блокаде город Ленинград.
Бои на подступах к Ленинграду приняла на себя 48-Армия, которая была сформирована на Северо-Западном фронте еще в Августе 41 года, под командованием генерал-лейтенанта Акимова Степана Дмитриевича (в неё входили 70-я, 128-я, 237-я стрелковые дивизии, 21-я танковая дивизия, 1-я дивизия народного ополчения и ряд других соединений и частей).
 За относительно короткое время существования, Армия уже вела бои за Новгород, затем за Чудово постепенно приближаясь к Киришам теряя силы, людей и технику. К 28-му августа 41-го года, Немецким захватчикам удалось подойти к Тосно, 5-го сентября передовые войска противника его захватили, в это же время восточнее от Мги уже шли ожесточенные бои, где войска противника пытались создать узкий коридор для прорыва и полной блокировки Ленинграда.



 Обстановка:
30 августа – Противник направил свои силы на узловую станцию МГА, где в ходе боевых действий захватил посёлок, однако реальные документы расходятся в показаниях, т.к все дело в том, что о прорыве Немецких войск в районе Тосно было взято на контроль у самого Сталина, и дабы не давать поводов для огорчений о падении Мги, штаб Ленинградского фронта решил умолчать. В надежде быстро возвратить Мгу и восстановить ж/д движение было принято решение о переброске 1-ой дивизии НКВД полковника Донского в район станции МГА. 
После серий неудач все же пришлось передать, что станция стоит под противником, но предпринимаются действия по её освобождению.

1-го сентября наши войска всё-же выбили противника за пределы станции, но не выдержав напора оставили МГу. Таким образом Штабом Ленинградского фронта были приняты решения о начале защитных действий на подступах к городу Ленинград.
 За это время на базе Красногвардейского укреп р-на были созданы две Армии, 42-я и 55-я, комиссия помогла создать линии танковой и артиллерийской обороны. Линкоры: «Марат», «Октябрьская революция», а так же крейсеры «Киров», «Максим Горький», «Петропавловск» решено было использовать для усиления артиллерии и прикрывать Ленинград. Части же 48-ой Армии должны были прорвать линии обороны противника.
4-го сентября   Командование КБФ доложило о готовности к обороне Ленинграда.
 Всего было поставлено порядка:
•    338 корабельных орудий, фортов и ж/д батарей с калибром от 100 мм, 78 орудий свыше 180 мм.



6-го сентября на ст. Войбокало и Назия высадились бойцы 286-ой Стрелковой Дивизии (СД) для наступлений по периметру Синявино и - пос. Михайловский:

  •  Из воспоминаний: Ветеран этой дивизии Константин Григорьев вспоминал: «Немцы на высотах засели, по нам из пулеметов шпарят, а мы идем… И они пошли на нас. Идем навстречу, стреляем друг в друга. Только мы из винтовок, а немцы из автоматов и ручных пулеметов. Раненые падали, даже кричать не могли, тут же захлебывались в болотной жиже. Из нашей роты в том бою семеро в живых осталось. Если книгу об этом написать, каждую страницу слезами омыть надо…» отрывок из книги «Синявино: осенние бои 1941-42 годов»

 Входе военных действий противник подкрепившись войсками прибывшими из Крыма  стали нахрапом наступать через МГу и захватив Сологубовку направили часть своих войск в направление д. Вороново. Отступающие части 48-ой Армии были отброшены к Погостью, Посадниковому Острову в связи с чем оккупантам всё же удалось практически свободно выдвинутся на Шлиссельбургское направление.



8-го Сентября 1941 года был Захвачен город Шлиссельбург. В это же время на немецкую передовую были высажены части 436-го Пехотного полка и 2-ой батальон 132-го артиллерийского полка, тем самым готовясь к сокрушительному удару.  Разрозненные части и соединения 48-ой Армии уже под командованием генерал-лейтенанта Антонюка Максима Анатольевича спешно переходили в сторону д. Тортолово где и собирались принять оборонительный бой за местные высоты и не дать противнику пройти дальше. 
 В результате маневров отдельные части ударной Армии Север, наступавшие с района МГи через 1-ый Эстонский поселок удачно захватывают деревню Гайтолово. 



9-го Сентября на Ленинградский фронт прибывает 310 СД, к месту Боев Дивизия подошла уже к 10-му числу, где обойдя д.Тортолово севернее, нанесла сокрушительный удар в ходе которого д.Гайтолово была освобождена, а Немецкие войска были потеснены почти до 7-го рабочего поселка (7-ой рабочий посёлок находился в непосредственной близости деревни Синявино).



11-го сентября  обновленные Немецкие соединения наступят снова, а соединениям 48-ой Армии придется уступить рубежи у занимаемых высот близ д. Гайтолово и д. Тортолово, а 310 СД попадет в полу кольцо.
Отойдя в глубь леса 48-ая Армия ген-а Антонюка,  дожидалась пополнения сил.



14-го сентября 48-я Армия приказом войдет в состав новой, обновленной 54-ой Армии. 



16 сентября на станции Званка и Войбокало была выгружена 16-я Танковая Бригада для наступления и поддержки 54-ой Армии.

  •  На момент формирования имела:   61 танк, в том числе: 7 штук - КВ-1, 22 штуки- Т-34, 32 штуки- БТ-1 , а также в состав были введены 15 штук - БА-20, 8 штук - СТЗ-5, 30-ть мотоциклов, 45 ЗИС-5 «трёхтонка», 72 грузовых автомобиля ГАЗ-АА «полуторка», 10-ть летучек «А»*, 13-ти легковых автомобилей и 10-ть санитарных автомобилей.

18 сентября  на станцию Жихарево прибывают 3-я и 4-я Гвардейские Стрелковые Дивизии (ГСД), которые должны были направиться на помощь 54-ой Армии в глубь лесов под Гайтолово и Тортолово. Каждой из ГСД будет отведена своя роль.



21 сентября  Немецкое командование начнет наступление, что бы выбить оставшиеся силы советских войск в районе занимаемых высот у Гайтолово. Для этого войска Германии шли всю ночь по дороге, сложенной из грубо отесанных бревен, сквозь лес и болота. Только после рассвета полки, в конце концов, добрались до места назначения — разъезд Апраксин. До места наступления оставалось примерно 2 км.
В районе 5-ти утра на участке 22-го СБ был открыт шквальный огонь по боевым порядкам. К 8-му часу бой дошел уже до наблюдательных постов и командного пункта. Связь с батальонами была отрезана, а оборона была прорвана. Противник прорывался в южном направлении речки Черная. 
Ровно в 10:00 утра на рубеже Гайтолово со стороны немецких войск последовала короткая артподготовка, которая продлилась всего 10-ть минут. Через пол часа в районе р.Черная появились мотоциклисты и мотопехота 28-го мотопехотного, немецкого полка. В 11:00 немецкие соединения в количестве роты начали атаку, где сошлись в бою с 3-ей ГСД и 22-ой СБ. 53-й СБ принял бой с автоматчиками в южной стороне. Новую атаку Немецкое командование поспешно перенесло с 13:00 на 14:00, однако немецкие соединения все ровно не смогли начать её вовремя и задержались. Натиск успешно был отбит малыми соединениями 310 СД, и другими войсками принявшие оборону.
За сутки войска противника не раз пытались прорвать оборону, так 8-ая Танковая Дивизия (ТД) Шеллера и Крозоли все же пробилась и захватила восточный плацдарм р.Черная. 12-ая ТД тогда же начала развитие атаки со стороны Эстонского поселка тем самым частично окружила 310 СД.
Окруженные бойцы 310 СД сдерживали атаки за атакой и не смотря на это периодически пытались перейти в контрнаступления. Одна из машин КВ-1 получила до 13 попаданий и продолжала вести бой. 
Ночные бои сменились утренними, дорога Тортолово - Гайтолово перехватывалась по нескольку раз, но Гайтолово перешло под контроль врага.
  Потери противника составили невообразимые суммы, так всего за 22 сентября в Атаке были убиты 510 человек из них 7 офицеров и ещё 8 офицеров было ранено, а один пропал без вести. Тем самым за время операций по захвату рубежей Шлиссельбург - МГА  и точек Тортолово, Гайтолово численность 4-х немецких батальонов снизилась до тысячи человек. Потери одной 8-ой ТД за время боев с 21-22-го составят около 200 человек.
 



23 Сентября  310 СД попытается вернуть Гайтолово, но безуспешно. 
К этому времени на рубеж удержания прибывает подкрепление с Волховского фронта. Усилившись 122 танковой бригадой и 1083СП стали ждать приказа.
122 ТБ имела около100 танков различных модификаций Т-30 и Т-40, а также 7 штук КВ-1 и 22 единицы Т-34.  122 ТБ ещё 6 сентября была выгружена на ст. Жихарево, где и дожидалась команды для наступления на Волховском фронте .


24 Сентября  начался прорыв, после артподготовки в 9:30 прибывшая на фронт 4-ая ГСД стала наступать в 700х метрах западнее р.Черная и прорывалась к 7-му рабочему поселку при поддержке 16-ой танковой бригады.
 ген-л Антонюк и его силы врывались на занимаемые позиции Немцев в близи 
д. Гайтолово.  Боевая группа Кризоли на местах п. Гайтолово понесла крупные потери вплоть до половины личного состава.
Постоянно Захлебывающиеся наступления на Гонтовую Липку и Синявино оставляли желать лучшего, район у д. Гайтолово старались держать под контролем. 
 На Гайтоловской высоте были установлены укрепления, а занимаемая позиция была очень выгодной и серьезно влияла на исходы боёв. Уже в скорее Лееб сообщит о отброске 8-ой ТД с занимаемых мест, а вероятность удержание фронта слишком малой.
Важность Гайтоловских высот:

  • деревня Гайтолово — это важный объект как позиция и высота, её захват в полной мере, серьезно влиял на исход битв в маневрах перед Мгой и Синявино. т.к деревня находилась на возвышенности, в равной мере «контролирующей» движение в Ленинград как по Архангельскому тракту, так и по железной дороге Волховстрой – Мга.
  •  Кроме того, через северную часть Гайтолова проходила ЛЭП с Волховской ГЭС (ЛЭП существует и действует по сей день) на Ижорский завод с технической проселочной дорогой.

В это же день соединения 16-ой Танковой Бригады (ТБ) и 1-ая Горнострелковая бригада ворвались в немецкие соединения в районе Михайловского. Одновременно под прикрытием 1-го Танкового батальона 16-ой ТБ, 4-ая ГСД нанесла удар в район рощи «Круглая» тем самым часть д. Гонтовая Липка оказалась под контролем Советских войск.  Один из батальонов 4-ой ГСД прорвался севернее гряды Синявинских высот и вышел на Рабочий поселок №7.
 Развить этот успех Советским войскам увы не удалось, т.к силы 8-го Танкового Батальона и 28-го Пехотного полка Вермахта смогли отсечь дальнейшее наступление. В небе над полем боя появились вражеские самолёты, по разведданным артиллерия противника била хорошо откорректированным огнем, только артполк 8-й танковой дивизии сделал за один день более 2400 выстрелов, принося огромные потери Советским войскам. За это время армии Вермахта удалось объединить в единый фронт разрозненные соединения и начать подготовку к захвату д. Гайтолово и Рабочего поселка №8. 
Одновременно бои велись и у железной дороги, 286-я СД оборонялась и наступала на подступах у разъезда «Апраксин»,  а так же вела бои у дер. Вороново. Спустя некоторое время, снова завязался бой у Тортолово. К 25-му числу потери со стороны 54-ой Армии уже составлял порядка 3700 человек.
Стоит отметить, что в дневниках  Гальдера и фон Лееба будут отмечены свидетельства о сложном положении его соединений. Ведь  в течение 24 сентября 8-ая танковая дивизия лишилась целых 15-ти танков. К этому моменту 20-я моторизованная и 12-я танковая дивизии уже считались непригодными к наступательным действиям. В общем и целом немецкое командование всерьез начнет опасаться, что им не удастся сдержать советское наступление и блокада Ленинграда будет успешно прорвана. Несмотря на это, усилия Советских войск  тоже были под вопросом, силы и средства брошенные на линию фронта постепенно рассасывались по всей передовой, недавний успех мог обратиться в обратное всего за 36 часов. 
Окопавшееся 4-я ГСД, западнее дер. Гонтовая Липка не давала немецким войскам полностью развернуть атакующие маневры, поэтому войска противника решили ликвидировать это недоразумение. 



28-Сентября, один немецкий батальон пехоты из 96-ой дивизии при маневрах и атаке на позиции 4-ГСД заблудился в лесу.



30 Сентября  последовала новая попытка. В 14:30 при поддержке танков, саперных расчетов с огнеметным и реактивным вооружением, начали свое наступление. Бой шел в лесу, небольшими перебежками и с ударами из укрытий, несмотря на достаточно малое расстояние от точки соприкосновения операция продлилась до вечера. К темному времени суток,  4-я ГСД отступила, при этом понесла большие потери. 
В целом благодаря оттеснению 4-я ГСД кризисная ситуация 16-ой армии группы «Север» была преодолена. За эти сутки в район 39-го корпуса 16-ой армии группировки «Север» были переброшены 454, 474, 484-е пехотные полки  254-ой пехотной дивизии (ПД), а также в этот район ожидалось прибытие двух парашютных полков. 
   Однако стоит отметить, что такие маневры были вынужденной мерой т.к 254 ПД была переброшенная с Петергофа, а это означало приостановку в сжатии кольца блокады, но в тот же момент без этих маневров, надежная защита в Южном Приладожье была бы невозможна. Таким образом мы видим очередной пример, как битвы на Гайтоловских рубежах Волховского фронта отсрочили стягивание сил противника у Ленинграда.


Октябрь 1941:
 В районе дер. Тортолово идут постоянные стычки, что явно подрывало защиту Гайтоловских высот. Германский 26-ой армейский корпус с занимаемой позиции п.Синявино, а так-же с южной стороны 30 Армейский Корпус со стороны уже занимаемых д. Тортолово и ст. Михайловское постоянно пытаются форсировать местность, Артиллерийскими ударами и короткими пехотными атаками. 
К Октябрю на рубеже Волховского фронта в состав 54-ой Армии входили несколько самых действенных соединений, чья численность составила:
  3-я ГСД – 5594 человека, 177 – пулеметов, 54-миномета и 32 шт.-артиллерийского орудия.
 128-я СД – 2145 человек на 12 пулеметов и 8-мь  120-ти мм миномета.
 310-я СД – 3735 человек, 36 пулеметов, 7 минометов и порядка 27-ми  Арт. Орудий.
 286-я СД – насчитала 6016 человек и 102 пулемета на 27 – Арт. Орудия.

Из этих данных можно было понять, что превосходство Немецких войск по автоматическому оружию и пулеметам подводило наши шансы на успех к нулю. Два корпусных полка 54-ой армии с лихвой перекрывали площадь, но количество боеприпасов не давала никакого преимущества, а именно:
   К Октябрю в число одной 254-ой ПД Немецких войск входили:
   238-Офицеров, 1490 унтер-офицеров и 8414 рядовых, 535 пулеметов, 135 минометов, 26 пехотных орудий, 35 105-мм гаубиц, 71 противотанковое орудие и 10 150-мм гаубиц, Однако по количеству автоматов, одна немецкая ПД превосходила всю 54-ю армию. 
А вот 12-я танковая дивизия (ТД) насчитывала почти 13000 человек. На вооружении у нее было почти 700 пулеметов, 120 минометов, полковые 75-мм и 150-мм пушки. Арт-полк дивизии насчитывал 50 стволов. Из них три были 210-мм мортирами и восемь 105-мм пушек и пятнадцать 150-мм гаубиц. 8-ая же ТД практически не уступала по вооружению 12-ой. 
 Почему же такая масса сил не смела Волховский фронт в районе Приладожья?  Ответ крылся в том, что Гитлер считал наступление на Волхов уже второстепенным и скорее ведущим к пустой растрате сил, и именно поэтому предлагалось все-же нанести удар частичными силами 39-го корпуса из района Чудово на Тихвин. Таким образом, появлялся шанс на захват не только важного в транспортном отношении города, но и возможность окружить силы 54-й, 4-й и, частично, 52-й армий Советских войск.



2 Октября – 54-ая Армия вновь предпримет наступление на МГу. 4ГСД начнет свое наступление в районе Гонтовой Липки, в то время как 3-я ГСД сможет вклиниться в район 1-го Эстонского посёлка. 666-ой СП при поддержке 122-ой ТБ собьет пехоту 474-го Полка 254-ой ПД противника. По данным разведки дивизия Н.А Гагена всё же смогла вклиниться в оборону противника немного не доходя до озера Синявинского. 


В течении со 2 по 7 Октября наши войска предпримут различные маневры, но безуспешно в то время как Немецкие мотопехотные полки, действуя отдельными группами смогут захватить более 100 пленных и приличное количество пулеметов и орудий. В тоже время в районе Петрушино наш единственный плацдарм будет уничтожен, что резко повлияет на возможность прорыва блокады в районе «Невского пяточка». 
В общих чертах можно отметить тактику Советских войск, дабы не дать захватить Ленинград отдельные армии постоянно наступали даже малыми группировками при полном некомплекте бронетехники, оружия и людей. Если враг начнет форсированные действия у берегов Невы, то тут же последуют атаки в районе Волховского фронтов и наоборот. Во время передышек, накапливают силы обе стороны. Таким образом, в боях схватывались  Роты против Батальонов, а Батальоны против целых Полков, винтовки против автоматов.
 В первой половине Октября военные действия притупились, Немецкие формирования готовились к перегруппировке. Командование  Советских войск предполагало, что смена дивизий пройдет около 12 Октября и этим нужно будет воспользоваться. Для наступлений выдвинули 122-ю Танковую Бригаду, еще 8-го Октября её пополнили 6-ю Т-34 и 12-ю Т-40, а основой для атаки направили 310 СД, которой предстояло наступление на р.Апраксин и в последующем п.Михайловский. 



12-го Октября в 10:30 начался массированный арт.обстрел позиций Немецких войск в районе разъезда «Апраксин», на местах базирования 227-ой ПД Вермахта, к 11:00 началось наступление.
 Из-за недостатка противотанкового оружия немецкие войска не смогли остановить вклинивание наших танков в районе 1-го Эстонского посёлка, но ко второй половине дня разведывательный батальон пехотного полка противника нормализует ситуацию. К вечеру 12-го октября при неудачной операции наступления в сторону Мги, Немецкие войска все же понесут достаточно усредненные потери, около 75-ти убитых немцев и около 217 будут ранеными. Потеряют в бою 5 противотанковых орудий, один 80мм миномет, 11 штук станковых пулеметов и около 16 ручных. После успешного отражения атаки для оттеснения наших войск уже к утру 13-го числа с позиций 254 Полка Германии заработает артиллерия, что заставит наши войска уйти в окопы у укрытия в районе Гайтоловских высот. За эти сутки наши танковые соединения снова предпримут наступление в район 1-го Эстонского поселка, но ввиду неизвестных причин пехота с ними не пойдет и танкам продеться вернутся. За время боев 12 и 13го октября 16-я ТБ потеряет 2 Т-34 которые она оставит на поле боя, 4 человека будут убиты, около 10 раненых и 5 пропадут без вести.
 За последующие время Наши войсками еще не раз будут пытаться прорвы обороны Немецких войск. Силы сосредоточенные у Гайтолово не раз попробуют предпринять взятие д. Тортолово, гонтовой липки, но в общих чертах, это будет не возможно. До Августа 1942года, Гайтолово будет под контролем Советских войск.


Август 1942го.
 Ещё с мая 1942-года на Ленинградском фронте Немецкое командование предпринимало различные маневры для подготовки к операции «Торфяной пожар», эта операция должна была проходить не ранее запланированных 15-х, 20-х чисел Сентября. Уже в Июле на Ленинградский фронт будут переброшены войска 11-ой Армии для укрепления группировки «Север». Позже от операции «Торфяной пожар» противник откажется и предпримут новую операцию под названием «Нордлихт». Особое внимание сам Гитлер обратит на использование Танков, так в группировку Армии «Север» отправят роту из 66-го ТБ, где в состав войдут танки Pz/IV с длинноствольными 75-ти мм орудиями и с улучшенной броней танки Pz/I...

Продолжение статьи в разработке следите за новостям сайта

 

 

В статье использованы различные источники:

- spbarchives.ru

- Алфавитный  список  селений  по  уездам  и  станам  С.-Петербургской  губернии / сост. при  Губ.стат. ком. – СПб., 1856.г

- Журналы  Шлиссельбургского  уездного  земского  собрания  земской  управы  очередной  сессии  за  1884 г. – СПб., 1885.

- https://ru.wikipedia.org/wiki

 

 

© 2018-2009 "Апраксин CITY"

 

 

Я в Google+

Категория: Наша история | Просмотров: 25532 | Добавил: SPiKer | Теги: Gaitolovo, гайтолово, урочище | Рейтинг: 4.1/248
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]