MENU
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Происхождение названия поселка Апраксин
11:35
Происхождение названия поселка Апраксин

Поверье: 

 По поверью ходят слухи, что посёлки Апраксин, Михайловское и ПГТ Мга  являлись частью владений графов Апраксиных в середине XIX века, по этому мнению многие считают, что именно в честь этого наш посёлок и был назван "Апраксин".

 Мифические Буквы - "МГА" играют в этом поверье не малую роль. Ходит молва, что главная фигура в этой истории некая Маргарита Григорьевна Апраксина, которой между прочим нигде не упоминается даже в ранних записях начиная с 13 века, ведь именно тогда и появились первые летописные заметки по Роду Апраксиных.

 Стоит отметить, что именно поэтому образуется первое опровержение поверья: Графская фамилия-Апраксин, появилась от прозвища - Опраксиных живших тогда в Рязанском княжении и за многие века не появилось ни одной личности из дворянского рода к которой подходили бы инициалы - МГА. Из всех именитых женщин можно лишь выделить Марию Александровну Апраксину в будущем Долгорукова и Мария Владимировна Апраксина, которая вскоре стала Мещерской, все они жили приблизительно уже в 17-18 веках. 

Второе опровержение:

 Мгинская волость была вотчиной секретаря А.Д Меншикова, некого Алексея Волкова, а не Марии Григорьевны Апраксиной и именовалась мызой Успенской. 

Мыза- на Ингерманландском означает, Поместье или Усадьба. Успенское- это село, позже именуемое Сологубовкой, названное так в честь Церкви "Успения Пресвятой Богородицы". Т.е усадьба при селе "Успенском".

В 1837 году мызу продали с публичного торга княгине Т.В. Юсуповой, которая и была полноправной хозяйкой МГи. Так что частично Мифическое поверье совсем не миф, МГой действительно управляла женщина. Термин - Мыза происходит от народов Ингерманландии, которые именно в те времена и населяли некоторые поселения наших мест, а обозначало оно - Усадьба или Поместье. Ингерманландцы собственно и являются Прибалтийскими народами.

Ингерманландия:

 Это место (ред. наши места) в стародавние времена было некой этнокультурной областью, от берегов Невы где ещё не существовало Санкт-Петербурга и до Ладожского озера, а ограничивалось Финским заливом, р.Нарвой и Чудским озером. То место где сейчас находится наш Апраксин и есть лишь маленький кусочек этой области. Финские, Эстонские племена жившие бок о бок с Русскими Славянами из этого и следуют различные непонятные многим названия поселений или мест как Мья, Муя, Маалукса, Ям, Карбусель, Назья, Витка, Пчева, Пяхта, Лавния, Тукса, Нурма, Пидьма, Видлица, Куйтежа и.т.д. которые уже со временем в обиходе Русского языка изменились на более привычные, до Советских времен дошли и Эстонские посёлки.

Ингерманландия - это слово производное от древнерусского Ижера, звучащее на эстонском как Ingeri а Ижерская земля как Ingerimaa, со временем звучание буквы "е" переменено на "о" и стала всем нам знакомая как Ижора, на Шведском языке звучит как Ingermanland т.е - Ингерманландия. 

 Флаг ИжорыЕще до н.э. в эти места проникали финно-прибалтийские племена где и оставались. До 12 века Ижорская земля принадлежала Новгородским землям, однако постоянно подвергалась натиску Шведских войск, к примеру в 1240 году произошла Невская Битва, после принадлежала Великому Кня

жеству Московскому. В 1323 году на Ореховом острове была возведена крепость  где внуком А.Невского,  Юрием был подписан мирный договор Новгородцев со Шведами. 

В 1583 году в результате неудачной войны для Ивана Грозного, по решению Плюсского перемирия часть Ижорской земли были отданы в правление Шведам. Именно так здесь образовалась Шведская Ингрия, а "Крепость орешек" переименовали в "Нотебург".

Отступ:

 Конечно, многие подумают зачем все эти прологи и предыстории, раскрывай нам "тайну", но для того, что бы можно было понять как развязывается клубок, иногда надо перевернуть кучу материала. Для некоторых история начинается в войну с Наполеоном, для других в Великую Отечественную, некоторые не могут отличить воину 1812 от 1914 годов. А спрашивать о роли Кутузова или Барклая-де-Толли в истории России вообще страшно. Поэтому я и раскладываю различные факты о наших местах, что какие народы здесь существовали и почему да и как мы к этому пришли...

Северная Война 1700-1702 (начало) годы:

  Вероятно именно эта война сыграла самую важную роль в происхождении названия "Апраксин". Как написано ранее на наших местах существовала Ингерманландия, а часть её принадлежала Шведам и тем самым они пользовались превосходством в Балтийском море. Имея жесткий нрав первый Император Всероссийский Петр-I решил забрать Ижорские земли обратно. Целое столетие Орешковское, Копорское, Ямское и Ивангородское уезды принадлежали Шведам.

На территории сохранялась свобода вероисповедания, однако православное население стало облагаться дополнительными налогами, а избавление от них было только через переход в лютеранство. В результате около 25000 Русских ушли в Россию или в леса, на оставленные земли Шведы заселяли финнов-лютеран. 

Всё бы и продолжалось именно так, если бы  Петром I не был отдан приказ о взятии Ингерманландии, наступательные действия начались еще в 1701 году. В войну со Шведами вступила Россия, Гетманщина, Калмыцкое Ханство, Прусия, Датско-Норвежская уния. За сторону Шведов влились, Кор. Англия, кор. Ирландия, кор. Великобритания, Османская Империя и сторонники Шведов из Гетманщины (Запорожское войско ещё и тогда делилось на пророссийских и западников).

Еще В 1700 году Российское войско потерпело поражение в боях под Нарвой, за счет этого Петром Первым были пересмотрены цели и военное дело России. Была создана новая регулярная армия, отлиты новые орудия, и появилось новое вооружение.

30 декабря 1701 года Российские войска под командованием Бориса Шереметева ворвались в Ингрию и одержали первую победу при Эрестфере.    Новый поход был предпринят в 1702 году где наши войска должны были взять "Нотебург". 

Осада Нотебурга планировала в тайне, на Ладогу из Олонецкого края проложили дорогу для быстрой переброски войск. В Августе 1702 года Ладожскому воеводе П.М.Апраксину которому уже удалось одержать ряд побед в районе р.Ижора пришёл приказ сосредоточить часть войск в районе р.Назия. К  22 сентября 1702 года, войска Петра Первого и Шереметева подошли к войскам Апраксина, где воссоединились для решающего штурма Нотебурга. 26 Сентября Российская армия подошла к Крепости и начали перестрелку, Для осады Русские перетащили до 50 судов из Ладожского озера в Неву. Конечный Штурм Нотебурга произошел 22 октября 1702 года и продолжался 13 часов в ходе чего крепость была взята. 


- Место где были сосредоточены войска Петра Матвеевича Апраксина было названо Апраксин Городок, данное название обозначает то, что в Древней Руси и у Донских казаков Городком или Городец называли небольшие поселения военного и гражданского контингента обнесённые оборонительной оградой, что в свою очередь и создали войска  П.М. Апраксина т.е. -  Городок Апраксина.

В планах Петра Первого данный Городок должен был послужить точкой осады Нотебурга или Укреп районом на случай отступления Российских войск для удержания натиска во время ожидания подкреплений. В таких городках не редко строили сезонное жильё, хоз. двор со скотом и многое другое для удобств. Обусловлено это тем, что в давние времена не было множества селений и городов на которых можно было укрепиться войскам и сопровождающим их крестьянам, батракам, ремесленникам, церковнослужителям.  Собственно так Апраксин Городок возвёлся в ранг поселения и продолжил свое существование вплоть до Великой Отечественной Войны. 


 По Историческим данным В штурме крепости принимал участие и бомбардир поручик Меншиков Александр Данилович, при осаде Нотебурга изрядно отличился, его подопечные во главе с ним (бомбардирская рота Преображенского полка) вовремя подоспела на помощь войскам М.М.Голицына. Как рассказывают исторические документы, поручик Меншиков бросился в бой без приказа или указаний, на свой страх и риск хотя бы перед главой государства.

 В результате исхода боёв у "Нотебурга", Меншекову жаловали правление уезда, а МГинский уезд стал его вотчиной. Именно таким образом Меньшиков и стал постоянным правителем здешних мест, а его Фамилия периодически фигурирует во всех старых документациях и исторических источниках.

 

По одним краеведческим данным, места где находится нынешний поселок Апраксин, проходила дорога на Апраксин городок с села Вороньего (Вороново), а сама дорога звалась "Апраксинской" (не факт) где на развилках можно было попасть на Тортолово и Гайтолово, пересекать Архангельский тракт и направляться прямиком на Петербург. 

 Во времена становления ж/д на Званку (ныне Волхов) на картах появился о.п Апраксин, которое стало отображать топографическое обозначение данной местности , датировать это можно началом XX Века 1901-1903 гг.

 Карта 1932 года

 

 

 

Позднее на месте о.п Апраксин образуется ж/д разъезд на 4-е пути, а сразу после войны - поселок с одноименным названием.

 

 

 

 Копирование статьи только с ссылкой на Источник!

Статья была подготовлена сайтом Апраксин-City в 2015 году.

© 2015-2009 "Апраксин CITY"

 

 

Я в Google+

Категория: Наша история | Просмотров: 7370 | Добавил: SPiKer | Рейтинг: 4.7/153
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]